Assiette gourmande ( Flan vanille à la poire et au pain d' épice -Recette WW- + Crème d' amande à la cardamone et au safran -Recette WW- + Sorbet framboise + mousse au chocolat et tarte à la rhubarbe faite par maman)
Flan de poire au pain d’épicesPour 6 pers / Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min / Réfrigération : 1 h
1 point / pers
-4 tranches de pain d’épices
-1 sachet de préparation flan de France à la vanille
-50cl de lait écrémé
-2CS d’édulcorant (ou sucre roux)
-2 ou 3 poires 1.Emiettez le pain d’épices dans un plat creux (ce plat sera votre plat de service, alors si vous préférez faire des portions individuelles, mettre du pain d’épices au fond de chaque moule…). Verser le sachet de flan dans une casserole. Incorporer le lait et mélanger. Faire chauffer et suivre les indications portées sur le sachet pour préparer le flan. Ajouter l’édulcorant en fin de cuisson.
2.Verser cet appareil sur le pain d’épices. Eplucher les poires et les couper en quartiers. Les épépiner et les ranger sur le flan. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
ASTUCE PERSO : Passer les flans sous le grill avec un peu de cassonade pour le faire caraméliser.
Crème d'amandes à la cardamone et au safranPour 6 pers / Préparation : 20 min / Cuisson : 1 h / Réfrigération : 30 min
3,5 points / pers
-60cl de lait écrémé
-15cl de crème liquide à 5%
-4CS de sucre
-80g d'amandes en poudre
-1 pincée de filaments de safran
-1/2cc de cardamone (juste la petite graine noire)
-2cc d'amandes effilées 1.Dans une casserole à fond épais, chauffer 50cl de lait écrémé et la crème, ajouter le sucre et mélanger. Porter à ébullition, puis ajouter la poudre d'amandes. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe (c'est long... 30 à 45min) tout en remuant de temps en temps.
2.Faire chauffer les 10cl de lait restants et y tremper les filaments de safran pendant 15min. Lorsque la crème est bien épaisse, ajouter le safran que vous aurez prélevé et la cardamone. Mélanger.
3.répartir dans des ramequins, laisser refroidir puis réfrigérer. Décorer d'amandes effilées légèrement grillées. Servir bien frais.